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Mar. 2015

Estudo português sobre o azeite
distinguido lá fora
 
Investigadores portugueses desenvolveram um estudo que
comprova os benefícios do azeite para a saúde das veias e do
coração. Esta investigação foi apresentada em Glasgow numa
conferência internacional da entidade britânica Nutrition
Society, tendo sido classificada como a quarta melhor
apresentação do evento. Recentemente, a investigação foi
distinguida pela mesma entidade britânica e, em breve, será
publicada no prestigiado jornal “American Journal of Clinical
Nutritiondos” dos EUA.

O estudo foi desenvolvido por investigadores do Instituto de
Biologia Experimental Tecnológica (iBET) e da Faculdade de
Farmácia, em Lisboa, no âmbito do projeto pan-europeu
“Azeite+Global”.

A investigação envolveu 69 voluntários, saudáveis e sem
hábito de consumo de azeite. Estes participantes foram
divididos em dois grupos, sendo que um dos grupos adicionou
à sua dieta diária o consumo de 20 mililitros de azeite rico em
fenólicos (compostos antioxidantes), enquanto o outro grupo
adicionou à dieta um azeite com menos fenólicos. Ao fim de
um mês e meio, os investigadores avaliaram os bio
marcadores dos participantes associados a problemas
cardiovasculares, através de análises à urina.

Em ambos os grupos, os participantes registaram uma
redução dos indicares associados a doenças das artérias,
sugerindo que são os ácidos gordos do azeite e não os
compostos antioxidantes, que lhe conferem estas propriedades
benéficas para o organismo. Por fim, os investigadores
portugueses verificaram que o consumo de 20 mililitros de
azeite por dia é suficiente para reduzir problemas
cardiovasculares.

Fonte: MENDES, Manuela. “Azeite: Estudo português
distinguido lá fora”. Disponível em http://boasnoticias.pt.
Acesso a 07 de janeiro de 2015.