Abr. 2015
Benefícios do azeite na gravidez e
na infância
Considerado como um grande aliado na gestação, no
desenvolvimento do feto e na infância, o azeite é a gordura
que mais se assemelha ao leite materno. Isto deve-se à sua
composição (presença de ácido oleico e linoleico) e também à
sua fácil digestão, o que reduz a acidez gástrica (comum na
gestação), protege a mucosa do estômago e promove uma
melhor absorção de nutrientes como o cálcio.
O azeite é rico em vitaminas A, D, K e E, desempenhando um
papel importante numa variedade de funções em todo o
corpo. Por exemplo, durante o parto, a vitamina E no sangue
das gestantes fica concentrada nas glândulas mamárias e
portanto, durante a amamentação, a mãe continua a fornecer
esta vitamina. A vitamina E também é recomendada para
prematuros e recém-nascidos com insuficiência renal ou
pancreática por causa do efeito positivo que tem sobre o
sistema hepatobiliar (do fígado). Além disso, estas vitaminas
contribuem também para os olhos, pele, ossos, saúde da
membrana celular e para a função imunitária.
Graças à sua função benéfica na conservação do bom
colesterol (HDL), o azeite ajuda também a prevenir doenças
cardíacas nas crianças, já que a obesidade infantil se inicia em
idade pediátrica, fenómeno este perigoso e em constante
crescimento.
Usado em temperos, marinadas, frituras, refogados e até
mesmo em sobremesas, o azeite traz portanto inúmeros
benefícios para a saúde de toda a família.